Comment aimez-vous votre café du matin ?
Une bonne tasse de café, ou thé, le matin est un must pour nombre de Houzzers. Mais les goûts en la matière peuvent changer considérablement
Je bois beaucoup de café. À 11 heures chaque jour, c’est le même rituel : machine expresso, dosette de café, pas de lait ni de sucre, le tout dans une petite tasse. C’est une routine rassurante qui me permet un hiatus entre deux mails. Pour moi, c’est le bonheur ! Mais en est-il de même pour tous ? J’ai une amie pour qui le premier geste, en se levant, consiste à brancher sa bouilloire pour préparer sa première tasse de thé à 7 heures pétantes, sans quoi elle est incapable de commencer sa journée.
Notre rituel du matin semble dépendre de nos goûts personnels, de notre mode de vie, mais aussi de notre pays. Nous avons demandé à des Houzzers originaires de onze pays leur accessoires de prédilection pour préparer leur boisson du matin : une machine expresso, une cafetière expresso ou filtre, une bouilloire traditionnelle ou électrique ? Les résultats de ce sondage révèlent les nombreux rituels des Houzzers quand vient le temps de préparer leur breuvage du matin.
Notre rituel du matin semble dépendre de nos goûts personnels, de notre mode de vie, mais aussi de notre pays. Nous avons demandé à des Houzzers originaires de onze pays leur accessoires de prédilection pour préparer leur boisson du matin : une machine expresso, une cafetière expresso ou filtre, une bouilloire traditionnelle ou électrique ? Les résultats de ce sondage révèlent les nombreux rituels des Houzzers quand vient le temps de préparer leur breuvage du matin.
Il en va tout autrement pour les Australiens
Au pays des kangourous, il n’y a absolument aucun Houzzer pour choisir cette méthode de préparation. Pas un seul. Comment explique-t-on ce phénomène ?
Jenny Drew, éditrice chez Houzz Australie, constate que de nombreux facteurs peuvent avoir influé sur ce résultat. « Il se pourrait que ce type de cafetière ne profite tout simplement pas de la même publicité ici qu’en Europe. On constate toutefois un regain de sa popularité auprès des bobos nostalgiques et des gourmets. Il se pourrait aussi que nos Houzzers préfèrent une machine expresso pour préparer leur café matinal, comme le déclarent 38 % d’entre eux. Ou encore qu’ils prennent un café sur le pouce en se rendant au travail, puisqu’il n’est pas rare pour les Australiens de prendre un café au bistrot du coin tous les jours, du moins en semaine. »
Au pays des kangourous, il n’y a absolument aucun Houzzer pour choisir cette méthode de préparation. Pas un seul. Comment explique-t-on ce phénomène ?
Jenny Drew, éditrice chez Houzz Australie, constate que de nombreux facteurs peuvent avoir influé sur ce résultat. « Il se pourrait que ce type de cafetière ne profite tout simplement pas de la même publicité ici qu’en Europe. On constate toutefois un regain de sa popularité auprès des bobos nostalgiques et des gourmets. Il se pourrait aussi que nos Houzzers préfèrent une machine expresso pour préparer leur café matinal, comme le déclarent 38 % d’entre eux. Ou encore qu’ils prennent un café sur le pouce en se rendant au travail, puisqu’il n’est pas rare pour les Australiens de prendre un café au bistrot du coin tous les jours, du moins en semaine. »
2. Beaucoup d’Américains ne jurent que par leur cafetière filtre
Avec une enfance passée à regarder des films américains, j’ai grandi avec le phantasme de pouvoir un jour m’asseoir dans un diner et commander un café filtre (ainsi qu’une montagne de pancakes). Quand j’en ai finalement eu l’occasion à New York et qu’on m’a offert du café filtre à volonté, ça a ensoleillé ma journée !
Il semblerait d’ailleurs que ce ne soit pas uniquement un cliché comme on en voit dans les films, et que les Américains préfèrent réellement préparer leur café dans une cafetière filtre à la maison, comme l’ont déclaré plus du tiers des Américains interrogés. « Pour rien au monde, je ne changerais ma cafetière filtre ; j’aime sentir l’arôme qui se dégage pendant que le café passe et pas seulement une fois qu’il est prêt ou quand je porte la tasse à ma bouche. Pour moi, cette première bouffée est tout aussi satisfaisante que la première gorgée », raconte Jbsilver, un Houzzer américain.
Avec une enfance passée à regarder des films américains, j’ai grandi avec le phantasme de pouvoir un jour m’asseoir dans un diner et commander un café filtre (ainsi qu’une montagne de pancakes). Quand j’en ai finalement eu l’occasion à New York et qu’on m’a offert du café filtre à volonté, ça a ensoleillé ma journée !
Il semblerait d’ailleurs que ce ne soit pas uniquement un cliché comme on en voit dans les films, et que les Américains préfèrent réellement préparer leur café dans une cafetière filtre à la maison, comme l’ont déclaré plus du tiers des Américains interrogés. « Pour rien au monde, je ne changerais ma cafetière filtre ; j’aime sentir l’arôme qui se dégage pendant que le café passe et pas seulement une fois qu’il est prêt ou quand je porte la tasse à ma bouche. Pour moi, cette première bouffée est tout aussi satisfaisante que la première gorgée », raconte Jbsilver, un Houzzer américain.
Cette méthode ne fait cependant pas l’unanimité
Cette opinion n’est pas partagée par les Houzzers du Royaume-Uni, qui ne sont que 7 % à préparer leur café de cette façon à la maison. Ce qui vaut aussi pour l’Allemagne, la Russie, l’Espagne et l’Italie, où moins de 10 % des répondants déclaraient utiliser une cafetière filtre à la maison.
Le saviez-vous ?
Malgré le très petit nombre de Houzzers allemands qui affirment utiliser une cafetière filtre, la méthode du café filtré a été inventée en 1908 par une ménagère allemande doublée d’une entrepreneuse audacieuse : Melitta Bentz. Fatiguée de retrouver du marc de café au fond de sa tasse, elle confectionna un filtre sommaire en utilisant une feuille de papier buvard… Et on connaît la suite.
Cette opinion n’est pas partagée par les Houzzers du Royaume-Uni, qui ne sont que 7 % à préparer leur café de cette façon à la maison. Ce qui vaut aussi pour l’Allemagne, la Russie, l’Espagne et l’Italie, où moins de 10 % des répondants déclaraient utiliser une cafetière filtre à la maison.
Le saviez-vous ?
Malgré le très petit nombre de Houzzers allemands qui affirment utiliser une cafetière filtre, la méthode du café filtré a été inventée en 1908 par une ménagère allemande doublée d’une entrepreneuse audacieuse : Melitta Bentz. Fatiguée de retrouver du marc de café au fond de sa tasse, elle confectionna un filtre sommaire en utilisant une feuille de papier buvard… Et on connaît la suite.
3. Une bouilloire électrique est indispensable à de nombreux Houzzers
Si les Houzzers britanniques, allemands et russes n’utilisent pas la cafetière filtre, avec quoi préparent-ils leur café ou leur thé ? En utilisant une bouilloire électrique, bien sûr ! Environ un tiers des personnes interrogées dans ces trois pays considèrent la bouilloire comme une arme de choix pour attaquer la matinée. Et c’est la même chose pour environ un tiers des Houzzers australiens, français, japonais et suédois. Que ce soit pour remplir une cafetière à piston française ou une théière anglaise, la bouilloire électrique occupe une place de choix dans les cuisines de nombreux Houzzers.
Pourquoi tant de dévotion envers la fidèle bouilloire ? Les professionnels de chez JML Garden Rooms au Royaume-Uni affirment que c’est une question de rapidité : « [j’ai] essayé à peu près toutes les méthodes précédentes, mais je suis trop paresseux… Pour moi, [c’est] la bonne vieille bouilloire électrique et [la cafetière] à piston… »
La bouilloire électrique est aussi le choix le plus populaire chez les Houzzers japonais. « Certaines personnes utilisent un four micro-ondes, mais [une] bouilloire électrique est idéale pour faire bouillir de l’eau rapidement »,
nous explique la Houzzeuse Anne Shimamoto.
Si les Houzzers britanniques, allemands et russes n’utilisent pas la cafetière filtre, avec quoi préparent-ils leur café ou leur thé ? En utilisant une bouilloire électrique, bien sûr ! Environ un tiers des personnes interrogées dans ces trois pays considèrent la bouilloire comme une arme de choix pour attaquer la matinée. Et c’est la même chose pour environ un tiers des Houzzers australiens, français, japonais et suédois. Que ce soit pour remplir une cafetière à piston française ou une théière anglaise, la bouilloire électrique occupe une place de choix dans les cuisines de nombreux Houzzers.
Pourquoi tant de dévotion envers la fidèle bouilloire ? Les professionnels de chez JML Garden Rooms au Royaume-Uni affirment que c’est une question de rapidité : « [j’ai] essayé à peu près toutes les méthodes précédentes, mais je suis trop paresseux… Pour moi, [c’est] la bonne vieille bouilloire électrique et [la cafetière] à piston… »
La bouilloire électrique est aussi le choix le plus populaire chez les Houzzers japonais. « Certaines personnes utilisent un four micro-ondes, mais [une] bouilloire électrique est idéale pour faire bouillir de l’eau rapidement »,
nous explique la Houzzeuse Anne Shimamoto.
Mais ce n’est pas vrai partout
L’Italie, l’Espagne et les États-Unis n’ont pas encore trouvé d’utilité à la bouilloire électrique puisque moins de 15 % des répondants dans ces pays disent en posséder une.
Le saviez-vous ?
18 % des propriétaires britanniques interrogés lors de notre grand sondage ont déclaré que leur gadget de prédilection était le distributeur d’eau bouillante, directement intégré à l’évier de la cuisine. Peut-être les jours de la bouilloire électrique sont-ils comptés ? « Plus tard, j’aimerais bien remplacer [ma bouilloire électrique] par un robinet d’eau chaude instantanée et une machine expresso. Un jour peut-être… », déclare Jas88, un Houzzer américain.
L’Italie, l’Espagne et les États-Unis n’ont pas encore trouvé d’utilité à la bouilloire électrique puisque moins de 15 % des répondants dans ces pays disent en posséder une.
Le saviez-vous ?
18 % des propriétaires britanniques interrogés lors de notre grand sondage ont déclaré que leur gadget de prédilection était le distributeur d’eau bouillante, directement intégré à l’évier de la cuisine. Peut-être les jours de la bouilloire électrique sont-ils comptés ? « Plus tard, j’aimerais bien remplacer [ma bouilloire électrique] par un robinet d’eau chaude instantanée et une machine expresso. Un jour peut-être… », déclare Jas88, un Houzzer américain.
4. Certaines personnes préfèrent la bouilloire traditionnelle
Il existe encore quelques nostalgiques çà et là qui ne jurent que par une bouilloire traditionnelle. La plupart d’entre eux vivent au Japon (26 %) ou en Russie (21 %). Historiquement chauffées sur la plaque de cuisson ou sur le feu, ces jolies bouilloires deviennent des objets de collection, mais continuent d’être utilisées au quotidien par certains irréductibles.
Comme les bouilloires et les samovars traditionnels, plusieurs Houzzers russes ont demandé pourquoi le sondage ne mentionnait pas le cezve, comme on appelle en Turquie ce petit pot en laiton ou en cuivre qui sert à préparer le café turc. « À la maison [j’utilise] un “turc” », raconte Elena Grechman, une Houzzeuse russe, comme l’ont mentionné plusieurs autres intervenants.
Il existe encore quelques nostalgiques çà et là qui ne jurent que par une bouilloire traditionnelle. La plupart d’entre eux vivent au Japon (26 %) ou en Russie (21 %). Historiquement chauffées sur la plaque de cuisson ou sur le feu, ces jolies bouilloires deviennent des objets de collection, mais continuent d’être utilisées au quotidien par certains irréductibles.
Comme les bouilloires et les samovars traditionnels, plusieurs Houzzers russes ont demandé pourquoi le sondage ne mentionnait pas le cezve, comme on appelle en Turquie ce petit pot en laiton ou en cuivre qui sert à préparer le café turc. « À la maison [j’utilise] un “turc” », raconte Elena Grechman, une Houzzeuse russe, comme l’ont mentionné plusieurs autres intervenants.
Oui, mais… pas majoritairement
En face d’eux, les Houzzers du Royaume-Uni, des États-Unis, de l’Australie, de l’Allemagne, de la France, de l’Espagne, de l’Italie et de la Suède ont tous boudé la bouilloire traditionnelle, avec seulement quelques aficionados. Et les Allemands encore plus que tous les autres avec seulement 5 %.
En face d’eux, les Houzzers du Royaume-Uni, des États-Unis, de l’Australie, de l’Allemagne, de la France, de l’Espagne, de l’Italie et de la Suède ont tous boudé la bouilloire traditionnelle, avec seulement quelques aficionados. Et les Allemands encore plus que tous les autres avec seulement 5 %.
5. Les Australiens et les Espagnols comptent sur leurs machines expresso
Selon les Houzzers australiens et espagnols, il est essentiel de posséder une machine expresso à la maison. 38 % des personnes interrogées dans ces deux pays sont de cet avis, suivies de près par 26 % des Britanniques et des Allemands. C’est vrai autant pour les machines rapides qui fonctionnent avec des capsules que pour les machines expresso professionnelles.
« Nous avons une solide culture du café, qui peut fort bien influencer notre consommation à la maison. Ici, on met l’accent sur la saveur, la qualité et l’expérience sociale », raconte Jenny Drew, éditrice chez Houzz Australie. Ainsi, pour les propriétaires qui veulent recréer la culture du café à la maison, « les machines expresso sont particulièrement populaires ».
Selon les Houzzers australiens et espagnols, il est essentiel de posséder une machine expresso à la maison. 38 % des personnes interrogées dans ces deux pays sont de cet avis, suivies de près par 26 % des Britanniques et des Allemands. C’est vrai autant pour les machines rapides qui fonctionnent avec des capsules que pour les machines expresso professionnelles.
« Nous avons une solide culture du café, qui peut fort bien influencer notre consommation à la maison. Ici, on met l’accent sur la saveur, la qualité et l’expérience sociale », raconte Jenny Drew, éditrice chez Houzz Australie. Ainsi, pour les propriétaires qui veulent recréer la culture du café à la maison, « les machines expresso sont particulièrement populaires ».
Mais les machines expresso en laissent d’autres de marbre
Les Houzzers suédois ne sont pas fans de machine expresso. Selon notre sondage, seuls 7 % de répondants disent en posséder une à la maison. Le Japon et la Russie boudent eux aussi la machine expresso, préférant la fidèle bouilloire mentionnée plus haut.
Le saviez-vous ?
Espresso, qui a donné expresso, signifie « rapide » en italien, et il semble effectivement que la vitesse soit la clé pour ceux qui choisissent d’avoir une machine expresso à dosette à la maison. « [J’]aimerais avoir une bonne machine expresso, mais les matinées sont pour moi une course folle et je dois donc me contenter d’une de ces machines Nespresso », explique le Houzzer australien Pazz.
Les Houzzers suédois ne sont pas fans de machine expresso. Selon notre sondage, seuls 7 % de répondants disent en posséder une à la maison. Le Japon et la Russie boudent eux aussi la machine expresso, préférant la fidèle bouilloire mentionnée plus haut.
Le saviez-vous ?
Espresso, qui a donné expresso, signifie « rapide » en italien, et il semble effectivement que la vitesse soit la clé pour ceux qui choisissent d’avoir une machine expresso à dosette à la maison. « [J’]aimerais avoir une bonne machine expresso, mais les matinées sont pour moi une course folle et je dois donc me contenter d’une de ces machines Nespresso », explique le Houzzer australien Pazz.
Week-end ou jours de semaine
Plusieurs Houzzers ont également mentionné que leurs habitudes en matière de café changeaient en fonction du jour de la semaine. « En semaine, nous utilisons la cafetière à filtre », explique le Houzzer américain rredpenn, « mais le week-end, quand nous avons plus de temps, nous apprécions un café concocté avec la cafetière à piston. C’est meilleur et aussi plus chaud. »
Les Houzzers espagnoles Karin & Sara sont d’accord : « Les jours de semaine, nous utilisons habituellement la machine expresso parce que c’est pratique et rapide. Le week-end, quand nous avons plus de temps pour le petit déjeuner, nous préférons un bon café à l’italienne. C’est délicieux ! »
Plusieurs Houzzers ont également mentionné que leurs habitudes en matière de café changeaient en fonction du jour de la semaine. « En semaine, nous utilisons la cafetière à filtre », explique le Houzzer américain rredpenn, « mais le week-end, quand nous avons plus de temps, nous apprécions un café concocté avec la cafetière à piston. C’est meilleur et aussi plus chaud. »
Les Houzzers espagnoles Karin & Sara sont d’accord : « Les jours de semaine, nous utilisons habituellement la machine expresso parce que c’est pratique et rapide. Le week-end, quand nous avons plus de temps pour le petit déjeuner, nous préférons un bon café à l’italienne. C’est délicieux ! »
La pause café par excellence
Bien que de nombreux pays prennent leur consommation de café au sérieux, la Suède en fait encore un peu plus et possède même un terme pour désigner l’occasion : le fika.
« Le fika fait partie de l’ADN des Suédois : c’est une courte pause dans le quotidien banal pour s’offrir un café qui s’accompagne parfois d’un petit pain à la cannelle. Le fika peut avoir lieu à tout moment de la journée », explique Sara Norrman, éditrice chez Houzz Suède.
D’où provient ce rituel ? « Le mot est entré dans la langue en 1910 ou peut-être même plus tôt. C’est une inversion des syllabes du mot kaffi, une version ancienne de kaffe qui est aujourd’hui le mot suédois pour café », explique Sara. « Un fika avec un ami peut être un rendez-vous rapide de trente minutes pour échanger les dernières nouvelles ou bien se transformer en longue conversation dopée à la caféine. Ainsi, un fika peut être tout et n’importe quoi, avoir lieu n’importe où et n’importe quand, pourvu que les ingrédients en soient le contact humain et une bonne dose de café de première qualité. »
ET VOUS ?
Comment préparez-vous votre café à la maison ?
Participez à notre sondage pour nous le faire savoir
Bien que de nombreux pays prennent leur consommation de café au sérieux, la Suède en fait encore un peu plus et possède même un terme pour désigner l’occasion : le fika.
« Le fika fait partie de l’ADN des Suédois : c’est une courte pause dans le quotidien banal pour s’offrir un café qui s’accompagne parfois d’un petit pain à la cannelle. Le fika peut avoir lieu à tout moment de la journée », explique Sara Norrman, éditrice chez Houzz Suède.
D’où provient ce rituel ? « Le mot est entré dans la langue en 1910 ou peut-être même plus tôt. C’est une inversion des syllabes du mot kaffi, une version ancienne de kaffe qui est aujourd’hui le mot suédois pour café », explique Sara. « Un fika avec un ami peut être un rendez-vous rapide de trente minutes pour échanger les dernières nouvelles ou bien se transformer en longue conversation dopée à la caféine. Ainsi, un fika peut être tout et n’importe quoi, avoir lieu n’importe où et n’importe quand, pourvu que les ingrédients en soient le contact humain et une bonne dose de café de première qualité. »
ET VOUS ?
Comment préparez-vous votre café à la maison ?
Participez à notre sondage pour nous le faire savoir
Sans surprise, c’est l’Italie qui hisse cette cafetière comme accessoire privilégié pour pour préparer le fameux expresso italien ! Une écrasante majorité de 62 % des Italiens interrogés a ainsi déclaré utiliser ce petit appareil (la cafetière Moka Express de Bialetti) pour concocter une tasse de café maison.
Il est facile de comprendre pourquoi : conçue par Alfonso Bialetti dans les années 1930, cette cafetière est abordable, facile à utiliser et compacte. Comme elle est l’une des premières cafetières expresso conçues pour la famille, elle a permis de servir à la maison un café comme au bistrot. Son design remarquable justifie son statut de classique.
« C’est un objet simple et génial et n’importe quel Italien vous le dira ; la cafetière Bialetti lui rappelle immédiatement son foyer. Je vis maintenant à Berlin, et c’est l’une des choses essentielles qu’on a apportées ici avec nous », affirme
Leonora Sartori, éditrice chez Houzz Italie.